Daftar Lupa kata kunci?
Sunday, November 23, 2014 15:15

Beri Rating:

Sebarkan:

  • Lintas Berita Digg Facebook Lintas Berita

Magnesium

Ditulis oleh Yulianto Mohsin pada 20-10-2006

Sejarah
(Magnesia, daerah di Thessaly). Senyawa-senyawa magnesium telah lama diketahui. Black telah mengenal magnesium sebagai elemen di tahun 1755. Davy berhasil mengisolasikannya di tahun 1808 dan Busy mempersiapkannya dalam bentuk yang koheren di tahun 1831. Magnesium merupakan elemen terbanyak kedelepan di kerak bumi. Ia tidak muncul tersendiri, tapi selalu ditemukan dalam jumlah deposit yang banyak dalam bentuk magnesite, dolomite dan mineral-mineral lainnya.

Sumber-sumbe
Logam ini sekarang dihasilkan di AS dengan mengelektrolisis magnesium klorida yang terfusi dari air asin, sumur, dan air laut.

Sifat-sifat
Magnesium merupakan logam yang ringan, putih keperak-perakan dan cukup kuat. Ia mudah ternoda di udara, dan magnesium yang terbelah-belah secara halus dapat dengan mudah terbakar di udara dan mengeluarkan lidah api putih yang menakjubkan.

Kegunaan
Magnesium digunakan di fotografi, flares, pyrotechnics, termasuk incendiary bombs. Ia sepertiga lebih ringan dibanding aluminium dan dalam campuran logam digunakan sebagai bahan konstruksi pesawat dan missile. Logam ini memperbaiki karakter mekanik, fabrikasi dan las aluminium ketika digunakan sebagai alloying agent. Magnesium digunakan dalam memproduksi grafit dalam cast iron, dan digunakan sebagai bahan tambahan conventional propellants. Ia juga digunakan sebagai agen pereduksi dalam produksi uranium murni dan logam-logam lain dari garam-garamnya. Hidroksida (milk of magnesia), klorida, sulfat (Epsom salts) dan sitrat digunakan dalam kedokteran. Magnesite digunakan untuk refractory, sebagai batu bata dan lapisan di tungku-tungku pemanas.

Senyawa-senyawa
Magnesium organik sangat penting untuk tumbuhan dan kehidupan binatang-binatang. Klorofil merupakan perphyrins dengan magnesium sebagai pusatnya. Kebutuhan gizi orang dewasa akan magnesium organik berkisar sekitar 300 mg/hari.

Penanganan
Kebakaran dapat dengan mudah terjadi, sehingga magnesium harus ditangani secara hati-hati. Terutama jika logam ini dalam keadaan terbelah-belah secara halus. Air tidak boleh digunakan pada magnesium yang terbakar atau kebakaran yang berdasarkan magnesium.

Kata Pencarian Artikel ini:

magnesium, kegunaan magnesium, unsur magnesium, kegunaan unsur magnesium, kegunaan senyawa magnesium, sifat magnesium, kegunaan mg, sifat unsur magnesium, senyawa magnesium, Kegunaan unsur senyawa magnesium
Artikel ini termasuk kategori: Tabel Periodik dan memiliki 6 Komentar sejauh ini .
Resep Makanan

Anda dapat mengirimkan komentar , atau taut balik dari situs pribadi .

6 Komentar untuk “Magnesium”

  • Paul Ms says:

    Apakah Indonesia memiliki tambang dan mengahasilkan magnesium? kalo ada saya bisa dapatkan dimana yah? saya ada temen dr bebarapa negara yang sangat berminat utk membeli magnesium dari Indonesia kalo ada. terima kasih

  • suminto says:

    kami memiliki lahan aloi magnesium dalam kapasita besar.bila bermint sil.hub.kami bpk.suminto cv.media solusi internasional tlp.0401-3340691/Hp. 081245927464

  • sar says:

    Mhn Maff..
    Slm kenal utk Sdr. Paul…
    Klo sdr. ingin tambang Mg, sy bersedia membantu…,
    Trmksh

  • Herman says:

    Saya sedang mencari tambang emas. Dimana saya bisa mencarinya ? Tolong tinggalkan no hp kalo yg ada tambang magnesium.

  • mntp deh mahnsiumnya….aku beri dong

  • ibrahiem wahyu says:

    kalau fungsi magnesium dalam peleburan besi,khususnya dlm pembuatan sponge/pig iron apa ya? Berapa kadar magnesium yg terkandung dlm dolomite? Terima kasih

Beri Komentar

Anda Member Chem-is-try.org? Silahkan login disini
Belum menjadi member? Beri komentar disini:

(wajib)

(wajib) (tidak dipublikasi)





Anda dapat menggunakan tag XHTML berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>