Daftar Lupa kata kunci?
Monday, December 22, 2014 0:14

Beri Rating:

Sebarkan:

  • Lintas Berita Digg Facebook Lintas Berita

Latihan soal Kompleksometri

Ditulis oleh Ikhsan Firdaus pada 07-03-2009

1.      Sebuah contoh murni CaCO3, seberat 0,2428 g dilarutkan dalam asam klorida dan larutan diencerkan menjadi 250,0 ml dalam suatu botol ukur. Sebuah aliquot 50,0 ml memerlukan  42,74 ml larutan EDTA untuk titrasi. Hitung

(a)  molaritas larutan EDTA

(b) jumlah garam Na2H2Y.2H2O (BM 372,2) yang diperlukan untuk membuat 1 liter larutan.

Jawab : (a) 0,01135 M

(b) 4,224 gram

2.  Sebuah contoh air 200 ml yang mengandung ion-ion Ca2+ dititrasi dengan 16,38 ml larutan EDTA dalam Soal 1. Hitung derajat kesadahan air dalam ppm dari CaCO3. Ingat bahwa 1 ppm adalah 1 mg/liter.

Jawab : Derajat kesadahan air = 93,1 ppm

3.   Sebuah contoh air 100 ml yang mengandung ion-ion Ca2+ dan Mg2+ dititrasi dengan 15,28 ml 0,01016 M EDTA dalam suatu buffer amoniak pada pH 10,0. Suatu contoh lain 100 ml dititrasi dengan NaOH untuk mengendapkan Mg(OH)2, dan kemudian dititrasi pada pH 13 dengan 10,43 ml larutan EDTA yang sama. Hitung bagian per seribu CaCO3 dan MgCO3 di dalam contoh.

Jawab : (a) ppm CaCO3= 106,1 ppm

(b) ppm MgCO3 =  41,55 ppm

4.   50,00 ml sebuah larutan yang mengandung ion Ni2+ maupun ion Pb2+ memerlukan 46,32 ml larutan 0,02041 M EDTA untuk titrasi kedua logam. Sebuah contoh ke dua 50,00 ml dititrasi dengan KCN untuk menutupi nikel dan kemudian dititrasi dengan 30,28 ml larutan EDTA yang sama. Hitung molaritas ion-ion Ni2+ dan Pb2+.

Jawab : [Pb2+]= 0,01236 M

[Ni2+]= 0,006548 M

5. Sebuah contoh aloi seberat 0,5745 g yang sebagian besar mengandung bismut dan timbal dilarutkan dalam asam nitrat dan diencerkan menjadi 250,0 ml dalam sebuah botol pengukur. Sebuah 50,00 ml alikot diambil, pH diatur pada 1,5 dan bismutnya dititrasi dengan 30,26 ml 0,01024 M EDTA, pH larutan kemudian dinaikkan sampai 5,0 dan timbalnya dititarsi dengan 20,42 ml larutan EDTA yang sama. Hitung persentase timbal dan bismut di dalam aloi.

Jawab : %Bi = 56,36%

%Pb= 37,71%

6. Sebauh contoh seberat 0,7562 g yang mengandung NaCN dilarutkan dalam air dan kemudian ditambah amoniak pekat dan beberapa larutan KI. Larutan ini memerlukan untuk tutrasi 23,58 ml 0,0988 M AgNO3. Hitung persentase NaCN di dalam contoh.

Jawab : %NaCN = 30,20%

7.   Sebuah contoh 0,4574 g yang hanya mengandung NaCN dan KCN memerlukan 41,65 ml 0,1050 M AgNO3 untuk titrasi. Hitung persentase NaCN didalam contoh.

Jawab : %NaCN = 76,72%

8.   Hitung  tetapan keseimbangan reaksi-reaksi berikut :

(a)  Hg2+ + 2Cl- ó HgCl2

(b)  HgCl+ + 2Cl- ó HgCl3-

Jawab : (a) K = 5,5 x 106 x 3,0 x 106 = 1,7 x 1013

(b) K = 3,0 x 106 x 7,1 = 2,1 x 107

9.   Hitung pCd dalam larutan-larutan berikut, semuanya pada pH 9,0:

(a)    50 ml 0,010 M Cd2+ + 10 ml 0,020 M EDTA

(b)    50 ml 0,010 M Cd2+ + 25 ml 0,020 M EDTA

(c)    50 ml 0,010 M Cd2+ + 50 ml 0,020 M EDTA

Jawab : (a)  pCd = 2,30

(b)  pCd = 8,74

(c)  pCd = 15,30

10. Untuk reaksi M + L ó ML tetapan stabilitas adalah Kabs. Tunjukkan bahwa   pernyataan-pernyataan berikut berlaku pada titik ekivalen dalam titrasi M dengan L :

(a)    pM = ½(pML – pKabs)

(b)   log [ML] = log Kabs + 2 log [M]

Jawab : (a)   2pM = pML – pKabs

pM = ½ (pML – pKabs)

(b)  log [ML] = log Kabs + 2 log [M]

11. Hitung harga pM pada titik ekivalen untuk titrasi 1,00 mmol dari masing-masing logam dengan EDTA pada pH 5,0. Volum pada tiap keadaan adalah 100 ml. (a) Pb2+ ; (b) Fe2+ ; (c) Mg2+.

Jawab : (a)  pPb = 6,92

(b)  pFe = 4,93

(c)  pMg = 2,28

12. 50,0 ml sebuah larutan yang 0,0100 M terhadap sebuah ion logam M2+ dan dibuffer pada pH 10,0 dititrasi dengan 0,0100 M EDTA. Harga Kabs untuk MY2- adalah 4,0 x 1014. Hitung harga-harga pM apabila volum titran berikut ditambahkan :

(a)    0,00 ml                   (d)  50,00 ml

(b)   25,00 ml                 (e)  50,10 ml

(c)  49,90 ml                            (f)  55,00 ml

Jawab : (a)  pM = 2,00

(b)  pM = 2,48

(c)  pM = 5,00

(d)  pM = 8,22

(e)  pM = 11,45

(f)  pM = 13,15

13. 50,0 ml larutan yang 0,0100 M Ca2+ dan didapar pada pH 10,0 dititrasi dengan 0,0100 M larutan EDTA. Hitung harga pCa pada berbagai tahap titrasi dan gambarkan kurva titrasinya !

Jawab : a.  Permulaan titrasi

pCa     = -log[Ca2+] = 2,00

b. Setelah penambahan 10,00 ml titran

pCa    =   2,17

c. Titik ekivalen

pCa = 6,28

d. Setelah penambahan 60,0ml titran. Kelebihan EDTA = 0,100mmol

pCa = 9,55

Kata Pencarian Artikel ini:

contoh soal ppm, Contoh soal titrasi kompleksometri, soal kompleksometri, BM EDTA, soal dan jawaban materi kompleksometri kelas xii, contoh soal dan pembahasan ppm, soal dan jawaban tentang PPM, soal pilihan ganda dan jawaban titrasi bromometri kelas XII, soal pilihan ganda titrasi kompleksometri, soal tentang kesadaan
Artikel ini termasuk kategori: Kompleksometri dan memiliki 0 Komentar sejauh ini .
Resep Makanan

Anda dapat mengirimkan komentar , atau taut balik dari situs pribadi .

Beri Komentar

Anda Member Chem-is-try.org? Silahkan login disini
Belum menjadi member? Beri komentar disini:

(wajib)

(wajib) (tidak dipublikasi)





Anda dapat menggunakan tag XHTML berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>